Programmparameter

Eingabefeld für Bestuhlung einschalten
Register anzeigen
minimale Buchungsdauer (in Minuten)
minimale Buchungsvorlaufszeit (in Stunden)
Buchungen stornierbar bis X Stunden vor Beginn
Maximale Anzahl der Termine pro Serienbuchung

Änderungsberechtigung für Service-Personal einschalten
Buchungsübersicht öffentlich zugänglich machen
Benutzer dürfen Buchungen anderer Benutzer ansehen
E-Mail Versand aktiv
Mailadresse des Servicedienstleisters
Mailadresse des Technikdienstleisters
Mailadresse des Bestuhlungdienstleisters
zusätzliche Empfänger der Buchungsbestätigung
Terminplaner Link einblenden

Parameter:
Eingabefeld für Bestuhlung einschalten

Das Einschalten dieses Parameters bewirkt ein neues Eingabefeld im Reiter Buchungsinfo. In diesem Eingabefeld kann die gewünschte Bestuhlung für den angeforderten Raum eingetragen werden. In der Raumserviceliste erscheint dann zusätzlich die Spalte mit den Informationen zur Bestuhlung.

Parameter:
Register anzeigen

Technik: Das Aktivieren dieser Funktion bewirkt, dass in DISPOROOM Technik verfügbar ist. Somit können Techniktypen und Technik angelegt werden, Technik für Räume verfügbar gemacht werden, sowie Technik für eine Raumbuchung bestellt werden. Wenn diese Funktion nicht aktiviert ist, werden die obengenannten Funktionen im System nicht angeboten.

Service: Das Aktivieren dieser Funktion bewirkt, dass in DISPOROOM Service verfügbar ist. Somit können Bewirtungstypen angelegt werden, Service für einen Raum verfügbar gemacht werden, sowie Service für eine Raumbuchung bestellt werden. Wenn diese Funktion nicht aktiviert ist, werden die obengenannten Funktionen im System nicht angeboten.

Kosten *: Das Aktivieren dieser Funktion bewirkt, dass in DISPOROOM Kostenverrechnung möglich ist. Weiterhin können auch Kosten für Raummiete sowie das Buchen von Technik und Bewirtung bestimmt werden. Diese Kosten werden dann bei Buchungen detailliert angezeigt, und es besteht die Möglichkeit, die Kosten auf verschiedene Kostenstellen zu verteilen. Wenn diese Funktion nicht aktiviert ist, werden die obengenannten Funktionen im System nicht angeboten.

Parameter:
minimale Buchungsdauer (in Minuten)

Die Einstellung bestimmt, wie lange eine Buchung mindestens dauern muss. Wenn ein Benutzer eine niedrigere Buchungsdauer eingibt, bekommt er eine Fehlermeldung angezeigt und kann seine Buchung nicht sichern.

Der Standardwert, den wir für Sie voreingestellt haben, ist 15 Minuten. Wir empfehlen, den Wert nicht höher als 29 Minuten einzustellen, da die kleinste Einheit auf der Belegungsüberdicht die halbe Stunde ist.

Parameter: minimale Buchungsvorlaufszeit (in Stunden)

Der Wert gibt den Mindestabstand zwischen aktueller Zeit zum Buchungszeitpunkt und Veranstaltungsbeginn an. Der Standardwert, den wir für Sie voreingestellt haben ist 0 Stunden, d.h. der Benutzer kann auch um 16.59 eine Buchung mit Start um 17.00 Uhr anlegen.

Parameter: Buchungen stornierbar bis X Stunden vor Beginn

Wenn ein Benutzer eine Buchung weniger als die hier eingetragenen Stunden vor Beginn der Buchung stornieren möchte, bekommt er den Hinweis, dass das nicht mehr möglich ist. Der Standardwert, den wir für Sie voreingestellt haben ist 0 Stunden, d.h. der Benutzer kann auch um 16.59 eine Buchung mit Start um 17.00 Uhr stornieren.

Parameter: Maximale Anzahl der Termine pro Serienbuchung

Mit diesem Wert wird verhindert, dass es zu einem Abbruch (memory overflow) kommt, weil ein Benutzer sich z.B. beim Eingeben des "bis"-Datum beim Anlegen einer Serienbuchung vertippt hat (z.B. 20.1.2050 statt 20.1.2005).

Sie sollten hier einen Wert nicht über 100 einzugeben. Der Standardwert, den wir für Sie voreingestellt haben ist 25.

Wird eine höhere Zahl von Terminen errechnet, so werden alle "Mehrzeilen" abgeschnitten und es wir die Meldung "Maximale Anzahl der Termine überschritten" ausgegeben.

Weitere Hinweise:

Buchung anlegen / Serienbuchungen

Parameter: Änderungsberechtigung für Service-Personal einschalten

Das Aktivieren dieser Funktion bewirkt, dass Technik- und Service-Personal alle noch nicht abgerechneten Buchungen ändern können. Dadurch ist es möglich nichtgebrauchtes Equipment, wie z.B. Getränke, ohne Kostenberechnung zurückzugeben.

Parameter: Buchungsübersicht öffentlich zugänglich machen

Das Aktivieren dieser Funktion bewirkt, dass die Belegungsübersicht öffentlich im Internet angezeigt werden kann. Dadurch ist es z.B. möglich die Belegungsübersicht in eigene Seiten einzubinden.

Für die Einbindung mittels IFrame fügen Sie bitte folgenden HTML-Code in Ihre Seite ein:

<iframe src="https://www.disporoom.com/disporoom/scheduleAnonymous.do?account={IHR ACCOUNTNAME}&lang=de" width="1100" height="300" border="0" frameborder="0"></iframe/>

Bitte beachten Sie, dass die Attribute "width" und "height" auf Ihre individuelle Konfiguration abgestimmt werden müssen! Die verwendete Sprache kann durch den Parameter "lang" angegeben werden.

Parameter: Benutzer dürfen Buchungen anderer Benutzer ansehen

Wenn Sie diesen Punkt aktivieren, können Benutzer über die Belegungsübersicht nicht nur ihre eigenen Buchungen (solche, die sie selbst angelegt haben, oder deren Veranstalter sie sind) öffnen und sehen, sondern alle Buchungen. In jedem Fall können nur die eigenen Buchungen geändert werden.

Parameter: E-Mail Versand aktiv

Wenn aktiv, so erhalten Veranstalter, Teilnehmer und Servicepersonal E-Mails beim Anlegen, Ändern und Stornieren von Buchungen.

Parameter: Mailadresse des Servicedienstleisters

An diese Mailadresse werden Mails verschickt, wenn der Benutzer beim Anlegen einer Buchung auch Bewirtung bucht, eine gebuchte Bewirtung storniert wird (auch hier gilt der oben beschriebene Parameter "Buchungen stornierbar bis X Stunden vor Beginn") oder eine Bewirtungsbuchung geändert wird.

Ebenso wird informiert, wenn die Buchung insgesamt storniert oder so geändert wird, dass die Änderung sich auf die Bewirtung auswirkt.

Weitere Hinweise:

Registerkarte "Bewirtung"
Stammdatenpflege Service

Parameter: Mailadresse des Technikdienstleisters

An diese Mailadresse werden Mails verschickt, wenn der Benutzer beim Anlegen einer Buchung auch Technik (Beamer o.ä.) bucht, eine gebuchte Technik storniert wird (auch hier gilt der oben beschriebene Parameter "Buchungen stornierbar bis X Stunden vor Beginn") oder eine Technikbuchung geändert wird.

Ebenso wird informiert, wenn die Buchung insgesamt storniert wird oder so geändert wird, dass die Änderung sich auf die Technikbuchung auswirkt.

Weitere Hinweise:

Registerkarte "Technik"
Stammdatenpflege Technik

Parameter: Mailadresse des Bestuhlungsdienstleisters *

An diese Mailadresse werden Mails verschickt, wenn der Benutzer beim Anlegen einer Buchung auch eine Bestuhlung für den Raum bestellt, eine Buchung storniert wird (auch hier gilt der oben beschriebene Parameter "Buchungen stornierbar bis X Stunden vor Beginn") oder eine Bestuhlung für eine Raumbuchung geändert wird.

Weitere Hinweise:

Stammdatenpflege Bestuhlung

Parameter: zusätzliche Empfänger der Buchungsbestätigung

Diese Mailadressen werden semikolonsepariert eingegeben. Die Empfänger erhalten eine Kopie der Buchungsbestätigung.

Parameter: Terminplaner aktivieren

Aktivieren Sie diesen Menüpunkt um einen Link zum Terminplaner im Hauptmenü einzublenden.
Gleichzeitig ist die Auswahl eines Kalenderservices nötig. Der Google Kalendar service ist als Standard vorinstalliert.