Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Fragen zum Buchen

Kann man mit einer Buchung eine ganze Etage oder ein ganzes Gebäude buchen?

Ja, das ist möglich. Dazu legen Sie einen neuen Raum an. Über die Flächenverwaltung des Raumes legen Sie fest, welche Flächen gebucht werden. Wenn also eine ganze Etage gebucht werden soll, wählen Sie einfach alle Flächen der gewünschten Etage aus. Soll das ganze Gebäude gebucht werden, sind alle Flächen des Gebäudes auszuwählen. Diesem Raum geben Sie einen entprechenden Namen, z.B. "1. OG Verwaltungsgebäude".

Meldung: Raum ist bereits belegt?

Sie erhalten eine Meldung beim Buchen, dass Ihr Raum bereits belegt ist, obwohl er frei zu sein scheint.
Es gibt 2 Ursachen dafür:

  1. Der Raum den Sie buchen wollen ist ein zusammengesetzter Raum oder ist ein Teil von einem zusammengesetzten Raum. Teile dieses Raumes oder der zusammengesetzte Raum sind bereits gebucht. Besetzungen durch Buchungen in abhängigen Räumen werden in der Belegungsübersicht grau dargestellt.

  2. Für den Raum wurden Rüstzeiten festgelegt. Überschneiden sich die Belegungszeiten (Rüstzeit vor + Buchungszeit + Rüstzeit nach), so kann der Raum nicht gebucht werden. Die Rüstzeiten werden in der Belegungsübersicht grau dargestellt. Als Administrator können Sie die Rüstzeiten anpassen. Betroffene Buchungen müssen für eine Übernahme der neuen Rüstzeiten erneut gespeichert werden.

Administrative Fragen

Ich habe mein Passwort vergessen, kann ich es zurücksetzen?

Das Zurücksetzen erfolgt grundsätzlich durch Ihren Account-Administrator. Wenn Sie selbst Account-Administrator (Registrar Ihres Firmen- / Organisations-Accounts) sind, dann benutzen Sie bitte die Funktion "Passwort vergessen?". Sie erhalten eine E-Mail an die Adresse, die Sie bei der Registrierung Ihres Accounts vergeben haben. Bitte folgen Sie den Anweisungen. Nach dem erfolgreichen Ändern Ihres Passworts wird in der grünen Nachrichtenbox auch der zugehörige Benutzername noch einmal angezeigt.
Hinweis: Durch den Prozess werden sowohl die Anmeldedaten für das Raumreservierungssystem als auch für die Account-Verwaltung der Registrierung zurückgesetzt. Hierbei handelt es sich um 2 voneinander getrennte Anwendungen!

Wie kann ich Single-Sign-On für meine Benutzeranmeldung aktivieren?

SSO wird mittels OpenID bzw. OAuth umgesetzt. Dabei fungiert DISPOROOM als Konsument eines Providers (z.B. Google, Yahoo, Facebook u.a.). Um SSO für den eigenen Benutzer-Account zu aktivieren, klicken Sie auf der Login-Seite unter dem "Anmelden"-Button auf das Logo des gewünschten Providers. Sie werden nun zu Ihrem Provider weitergeleitet. Nach der Anmeldung dort, werden Sie wieder zu DISPROOM geleitet und sind angemeldet. Die Verknüpfung Ihres Provider-Kontos können Sie unter "Eigene Einstellungen" jederzeit widerrufen.

Hinweis: DISPOROOM nutzt die kleinstmöglichen Berechtigungen für diese Funktion und fragt keine persönlichen Daten Ihres Accounts beim Providers ab.

Wie kann ich die Belegungsübersicht in meine eigene Webseite einbinden?

Die Belegungsübersicht wird mittels IFrame eingebunden und läd selbständig neue Buchungen nach. Aktivieren Sie zuvor in den Systemeinstellungen "Buchungsübersicht öffentlich zugänglich machen". Auf dieser Demoseite finden Sie ein Beispiel mit automatischer Höhenanpassung des IFrames.
Alternativ kann mit folgendem HTML-Code die Belegungsübersicht in Ihre eigene Webseite eingebunden werden. Dabei ersetzen Sie umweltverein durch Ihren Account. Die Attribute height und width sollten sich nach der Größe Ihrer Webseite richten.

<iframe frameborder="0" src="https://www.disporoom.com/application/scheduleAnonymous.do?account=umweltverein&lang=de"></iframe>

Kann ich meinen eigenen SMTP-Server nutzen, um Mails zu versenden?

Ja, Ihr SMTP-Server muss vom Web aus erreichbar sein. Dieses Feature steht in der PRO-Edition zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie uns, unsere Mitarbeiter werden die notwendigen Einstellungen für Sie vornehmen.

Wie kann ich meinen Account löschen bzw. kündigen?

Aus Sicherheitsgründen können Sie, als Account-Administrator, Ihren Account nicht selbst löschen. Falls Sie Ihren Account nicht mehr benötigen, senden Sie uns bitte von der E-Mail-Adresse die Sie bei der Registrierung benutzt haben eine Kündigung an info@disporoom.com. Nach Überprüfung Ihrer Daten werden wir Ihren Account spätestens am nächsten Werktag deaktivieren. Das engültige Löschen des Accounts erfolgt dann 3 Tage später. Bitte beachten Sie hierzu auch die Benutzerungsbedingungen.

DISPOROOM bietet noch mehr Möglichkeiten Ihre Räume oder auch andere Resourcen wie z.B Sportplätze, Arbeitsplätze ... usw. zu verwalten und im Internet auf der eigenen Webseite zu veröffentlichen.

Sie möchten die Belegzeiten im Internet auf Ihrer eigenen Webseite veröffentlichen oder ihre Räume öffentlich zur Buchung freigeben? Kein Problem mit DISPOROOM.

  1. Testen Sie unsere vorkonfigurierte Demo-Anwendung "Umweltverein".
  2. Schauen Sie sich die Integration mittels RESTful API auf http://disporoom.besaba.com an.
  3. Laden Sie den Demo Sourcecode auf ihren Rechner als Template für ihre eigenen Ideen.