Benutzerrechte

Auf dieser Seite können Sie Benutzer anlegen, ändern und löschen, sowie Benutzerrechte vergeben. Wurde DISPOROOM® an ein externes System zur Benutzeranmeldung angekoppelt (z.B. durch Installation der Module für Active Directory Anbindung) können hier lediglich die Benutzerrechte vergeben werden, die Benutzer werden dann von einem externen System synchronisiert.

Benutzer anlegen
Zum Anlegen eines Benutzers erfassen Sie die Benutzerdaten im Formular. Alle mit * gekennzeichneten Angaben sind erforderlich. Achten Sie besonders auf die korrekte Eingabe der E-Mail Adresse, da DISPOROOM® an diese Adresse automatisch Benachrichtigungen verschickt, sobald der Benutzer eine Raumbuchung anlegt, oder für ihn eine Raumbuchung angelegt wird (vgl. Buchungsbestätigungen/Mailbestätigungen)

Hinweis: Die Vergabe eines Benutzerrechtes ist nicht zwingend erforderlich. Der Benutzer wird dann zwar in die DISPOROOM® Benutzerliste übernommen, kann sich aber nicht am System anmelden. Dies ermöglicht dem Benutzer, Personen als Veranstalter einer Buchung anzulegen, die selbst keinen Zugriff auf das System haben (z.B. wenn Sie DISPOROOM nur den Sekretariaten anbieten).

Benutzer suchen
Außer der Möglichkeit alle Benutzer anzeigen zu lassen, können Sie auch Benutzer nach Nachnamen oder Nachnamenanfangsbuchstaben suchen. Die Eingabe von „Sch“ bringt Ihnen denn alle Schmidts, Schneiders usw.

Hinweis: Die Ergebnisliste ist in ihrer Größe (Anzahl der angezeigten Datensätze) abhängig von dem unter Programmparameter angegebenen Wert für die maximale Anzahl der Tabellenspalten (Parameter Maximale Anzahl der Suchergebnisse)! Es kann daher sein, dass nicht alle Benutzer angezeigt werden können. In diesem Falle müssen Sie den eingestellten Parameterwert entsprechend erhöhen, bzw. die Suche einschränken.

Benutzer bearbeiten/löschen
Erzeugen Sie zunächst eine Benutzerliste über die Suchfunktion und wählen Sie anschließend einen Benutzer durch Anklicken des "Details"-Links der Ergebnisliste. Die Benutzerdaten werden zur Bearbeitung in das Formular geladen und können geändert werden. Durch Klicken des Links "Löschen" wird der Benutzer gelöscht. Alle bestehenden Referenzen zu diesem Benutzer bleiben aber weiterhin bestehen (z.B. Verweise früherer Buchungen auf den gelöschten Benutzer als Veranstalter)
Durch Klick auf die gewünschte Benutzerrolle und anschließend auf „Speichern“ wird dem Benutzer die gewünschte Benutzerrolle zugewiesen.